Klo bahas soal ASIX berarti kita harus mengerti dulu apa itu artinya. Selain ikut kelas senam hamil, pernah juga saya ikut seminar soal Breastfeeding ASIX. Dari situ saya tahu, bahwa ASIX adalah pemberian ASI yang TANPA sedikitpun tercampur dengan MAKANAN lain bahkan SUFOR atau AIR PUTIH sekalipun, sejak bayi lahir procottt (duh bahasanya rek hehe ) ampe usia 6 bulan.
Karena kadangkala pas sesama ibu2 lagi ngobrol ada yg suka bilang gini "aku dulu juga ASI eksklusif sampe 6 bulan, anakku dikasih Sufor nya pas di RS aja pas baru lahir saat ASI ku belom keluar" nahhh.... inilah yang sering salah arti pemirsa :)
Klo bayi sudah sempat mencicipi sufor, artinya BUKAN ASIX, tapi cukup ASI aja :)
Saya tambahkan juga petikan berikut :
Dalam
72 jam pertama dalam hidupnya bayi dapat bertahan tanpa
makanan/minuman apapun (48%) dan yang lain berpendapat bahwa bayi baru
lahir dapat bertahan tanpa makanan/minuman apapun dalam 48 jam pertama
(37%).
Mengapa hal ini dapat terjadi?
Bayi baru lahir, memiliki cadangan
makanan di dalam tubuhnya yang diperoleh dari plasenta selama berada di
rahim ibu. Oleh karena itu, bayi baru lahir tidaklah memerlukan
makanan/minuman apapun. Satu-satunya zat yang ia perlukan ketika baru
lahir adalah kolostrum (ASI awal) yang akan menjadi imunisasi
pertamanya, karena berfungsi untuk melapisi dinding usus bayi (yang
sel-selnya belum rapat) menjadi tertutup dan akhirnya rapat. Seringkali
banyak ibu yang bertanya. Di hari keberapa sebenarnya kolostrum
diproduksi? Mengapa di hari-hari awal kelahiran, ASI tidak keluar?
Bukankah jika bayi tidak diberi minum ASI dalam 72 jam pertama akan
kelaparan?
Sebenarnya, ASI yang berbentuk kolostrum
diproduksi pada trimester kedua kehamilan (minggu ke-16), dan terus
diproduksi sampai hari ‘H’ kelahiran. Pada sebagian ibu, terkadang
kolostrum sudah keluar pada trimester ketiga, tetapi pada banyak ibu
kolostrum baru keluar pada hari ke-2 atau ke-3 setelah kelahiran. Kedua
hal ini adalah normal, karena pada 48 – 72 jam pasca kelahiran, tubuh
ibu mulai meningkatkan produksi ASI, sehingga ibu merasakan ‘sensasi
ASI’, dimana payudara mengencang dan mengeluarkan kolostrum.
Oleh itu tak perlu khawatir, jika
ASI/kolostrum belum keluar di hari 1 atau ke-2 setelah kelahiran. Hal
ini dikarenakan jumlah kolostrum yang sangat sedikit (karena sesuai
kebutuhan bayi) dan warnanya yang bening atau kekuningan, sehingga
membuat keluarnya kolostrum tidak terasa/terlihat oleh ibu. Ini jugalah
yang menjadi alasan mengapa bayi baru lahir tidak perlu diberikan
makanan/minuman selain ASI. Dengan skin-to-skin contact yang sering dan
bayi berada satu ruangan dengan ibu, akan mempercepat keluarnya
ASI/kolostrum, sehingga proses menyusui dapat semakin lancar. Semakin
sering ibu menyusui bayinya di hari-hari pertama setelah kelahiran,
semakin banyak kolostrum yang diperoleh bayi, dan semakin banyak
produksi ASI ibu.
Penulis : Sisca Baroto-Utomo, AIMIAlhamdulillah... adek Bian bisa ASIX... saat di klinik laktasi RSIA , si adek ngenyotnya juga pinter, jadi bikin ASI bunda bisa produksi lebih banyak lagi :)
![]() |
saat masih di RSIA Putri |
![]() |
2 minggu-an setelah adek Bian lahir, ASIP yg tertampung melebihi botol 60 ml |
![]() |
mum's milk is the best... mayan lah 15 menit perah, 1 gentong dapet 150 ml اَلْحَمْدُلِلّهِ |
![]() |
per botol 100 ml... 1 botol tutup kuning = 1,5 botol tutup karet |
· ASI yang anda peras hanya bisa bertahan di suhu ruangan selama 10 jam jika anda memilih menyimpannya di suhu ruangan.
· ASI yang disimpan di kulkas, harus segera digunakan dalam setengah jam setelah berada di suhu ruangan.
· ASI dapat disimpan di kulkas untuk 5 sampai 7 hari kedepan
· Jika anda menggunakan Freezer, ASI bisa bertahan hingga 6 bulan. Anda harus menyimpan nya di bagian yang paling dingin.
· Anda bisa memindahkan ASI dari kulkas ke Freezer tetapi jangan pindahkan jika ASI telah ada di kulkas selama 48 jam.
· Jangan
memenuhi semua isi botol dengan ASI sisakan minimal 4 cm dari bagian
atas botol karena ASI akan mengembang. Anda bisa menggunakan tutup dari
plastic dan karet. Pastikan penutup rapat.
· Jangan lupa memberi label tanggal sehingga ASI yang sudah lama bisa dipakai terlebih dahulu dan tidak basi.
· Jika anda tidak menyimpan asi dalam
kulkas atau freezer, anda bisa saja menyimpan dalam kotak pendingin
tetapi ini bukan alternative untuk jangka waktu yang lama. Ini hanya
bisa digunakan untuk beberapa jam saja.
Anda
bisa menggunakan ASI dalam kulkas atau Freezer setelah menghangatkan
ASI yang telah disimpan. Bagaimana cara untuk menghangatkan dan
mencairkan ASI? Berikut tipsnya:
· Ambil botol ASI dan kemudian letakkan dalam suhu ruangan atau anda bisa letakkan diatas mangkok dengan air panas.
· Jangan pernah mencairkan ASI dimicrowave karena akan merusak kandungan dalam ASI yang anda berikan.
· Aduk merata untuk memisahkan krim dalam ASI
· Jangan memberikan air susu tersebut jika belum benar benar telah cair dan menjadi susu.
· Jangan pernah memberikan ASI yang telah berbau asam
· ASI hanya bisa bertahan 24 jam setelah dicairkan.
Anda harus benar-benar mempelajari cara menyimpan asi yang benar demi kualitas asi untuk buah hati anda yang tercinta.
0 komentar:
Posting Komentar